注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细雨无声

silentyain2010 我若不勇敢,谁替我坚强!

 
 
 

日志

 
 
关于我

十三亿中国人中的一个平凡的人。过着幸福的生活,干着快乐的工作,做着甜美的梦,向往着未来更美好。

网易考拉推荐

引用 坚强学子带着病母上大学 母子同挤一张床图  

2010-02-11 21:49:11|  分类: 感动人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

冯斌坚强学子带着病母上大学 母子同挤一张床图

 2010年01月14日 08:39:47  来源:重庆晚报

坚强学子带着病母上大学 母子同挤一张床图 - 冯斌 - 滕州冯斌的教育博客

袁毅在餐馆打工

    来自重庆工商大学 去年11月,因父亲意外去世,21岁的大学生袁毅带着病母租住在10平方米的小屋里,母子同挤一张小床。袁毅一边上学,一边打工挣钱照顾母亲。

    袁毅是重庆工商大学融智学院经济系大三学生,母亲王顺芳46岁,母子租住在沙坪坝井口镇,离学校约30分钟路程。为节约开销,袁毅每天步行上学。

    “袁毅很坚强。”该学院团委书记杨帆介绍,去年11月,袁毅在河北打工的父亲因工伤去世,去年12月,袁毅把母亲接到学校,在附近租了间10平方米的小屋,边读书边打工,同时照顾母亲。

    该学院教师杨惠琳说,只要没课,袁毅就会回家照顾母亲。偶尔有节课没上,他会找老师或同学,把这节课的重点记录下来,回家温习。

    “放学后,小袁还要买菜、打扫卫生,洗衣和做饭。”同学周程说,元旦节同学聚会,袁毅没去。大家买了水果去看望袁毅,见母子二人的午饭是炒白菜和米饭,许多同学都哭了。袁毅和母亲一个月只吃一次肉,最奢侈的一次,是他在夜市给母亲买了件60多元钱的外套。

    袁毅说,因利用周末打零工,没有玩耍的时间。同学刘倩说,发传单、送货等,袁毅都做过。有次发传单,从早上9时忙到晚上9时,只挣了30元,袁毅却很开心,说一周的菜钱挣到了。

    上周,学校放寒假,袁毅到沙坪坝步行街一餐馆当服务员。谈及这份每天干10多小时的工作,袁毅很满足:“包三餐,每月还能拿700块工资,知足了。”刘倩说,袁毅母亲患的是类似脑溢血的病,手脚不停颤抖,药钱每月得1000多元。

    “不想娃儿太辛苦。”王顺芳说,本月初,她不顾儿子反对,在井口镇找了份包装食品的工作,每天工作10多小时,每月能挣几百元。该食品厂工人张顺称,王顺芳每次头痛时,她儿子接到电话就赶过来,陪她休息一会儿。

    杨帆称,学校非常关心袁毅,不仅发动学生捐钱,还在生活上给予袁毅母子帮助,希望他们能坚强生活。(记者 汪云剑 实习生 舒晴 摄影报道)

结合鲁人版7年级上册自立\自强\意志\挫折等内容

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017