注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细雨无声

silentyain2010 我若不勇敢,谁替我坚强!

 
 
 

日志

 
 
关于我

十三亿中国人中的一个平凡的人。过着幸福的生活,干着快乐的工作,做着甜美的梦,向往着未来更美好。

网易考拉推荐

引用 滋阴清热  

2010-02-17 10:33:12|  分类: 健康卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自魏国使者《滋阴清热》

 

引用

魏国使者滋阴清热

                                            引用lai55982滋阴清热的良方----知柏地黄丸

       虚火一般表现为五心烦热(四肢掌心和头顶),盗汗(睡时汗出,醒后自止),自觉发热,口渴喜冷饮,舌质多红、干,苔薄白或黄薄,脉弦细或弦数。有些人还会有失眠、消瘦、性欲增强等表现——肺结核和糖尿病人就是比较典型的虚火旺盛。

   虚火一般是热象不明显,是人体阴液不足而阳气相对过盛出现的症状,多出现口干,或是低热,舌红,少苔,大便干结,脉动象细数.
实火是阳气绝对过盛的一种症状,热象明显,往往是高烧,口渴喜喝凉水,出汗多,舌苔黄,脉多烘大,博动明显.
肺火就是肺部有热,多见口鼻干燥,出气热,出可见高热,咳嗽,痰黄稠而粘,舌红苔黄.
肝火是人平时脾气大,爱急燥,面红如醉,或平时有头晕现象,脉或数或细等.如舌红少苔,脉细,属虚火.如舌苔黄.
肺火肝火都是实火

肝火为肝经实火旺盛,通常表现为头晕、易怒、面色潮红、血压升高、口苦口干、胁肋部胀痛、尿色黄、发热,舌红,舌苔多黄、厚,脉弦数或弦洪。有些肝火极旺盛者甚至会有咳血现象(木火刑金)。高血压病人很多即为典型的肝火旺盛的人。
虚火是身体阴虚所产生的“相对的阳亢”症状,一般除脾之外,各个脏器都会有阴虚症状。而肝火为肝阳亢盛而产生的“实”火,通常2者不会同时出现。

   中医认为:潮热盗汗,口干咽痛,头晕耳鸣,梦遗滑精,小便短赤等症状,为肾阴虚、相火妄动、“虚火”上升引起,而非“实火”,因此不能使用清热泻火的方法治疗。肾中虚火由肾阴虚引起,中医称为“阴不制阳”,因此正确的解决方法是,滋补肾阴,使阴液不再亏虚,阴阳归于平衡,则虚火自消。
    知柏地黄丸,以六味地黄丸为基础方,配以知母滋阴清热泻火,黄柏清泻下焦之火,八药合用共同发挥滋阴清热之功,阴液足,虚火清,从而达到标本兼治的目的。
[药理研究]
    具有抗菌,抗炎,镇静,降血糖,降血压等作用。
[临床应用]
    除知柏地黄丸主症外,对于肾阴虚损、阴虚火旺引起的神经衰弱,甲状腺功能亢进,糖尿病、眩晕、高血压、男性不育、不射精、反复发作性血精、肾病综合症、尿路感染、前列腺炎、更年期综合症、氨基甙类药物引起的耳毒性症状、顽固性盗汗等病症,均有明显的治疗和改善症状作用。
对于服用类固醇激素类药物所出现的阴虚火旺症状也有减轻作用。
[使用注意]:

(1)因为阴虚是本,火旺是标,所以降火药只能暂用、虚热症消失后应改用六味地黄丸。
(2)脾虚便溏、消化不良不宜服用。

[成份]知母、黄柏、熟地黄、山茱萸(制)、牡丹皮、山药、茯苓、泽泻。
[作用类别]本品为虚证类非处方药药品。
[功能主治]滋阴清热。用于潮热盗汗,耳鸣遗精,口干咽燥。
[用法用量]口服,大蜜丸一次1丸,水蜜丸一次6g,一日2次。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017