注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细雨无声

silentyain2010 我若不勇敢,谁替我坚强!

 
 
 

日志

 
 
关于我

十三亿中国人中的一个平凡的人。过着幸福的生活,干着快乐的工作,做着甜美的梦,向往着未来更美好。

网易考拉推荐

引用 引用 牙疼治疗一得  

2010-02-02 09:16:54|  分类: 健康卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自听雨者《引用 牙疼治疗一得》

 

引用

听雨者引用 牙疼治疗一得

 

【病人基本资料】王某,年三十余,得牙疼病。其牙疼甚剧,不能饮食,夜不能寐,服用一切治牙疼之药罔效,已有二十余日。

【病因】  工作繁忙,又连日与朋友宴饮,遂得牙疼。

【证候】 其牙疼甚剧,不能饮食,夜不能寐,服用一切治牙疼之药罔效,已有二十余日。其脉左部正常,而右部弦长,按之有力。

【诊断】 此阳明胃气不降也。上牙龈属足阳明胃,下牙龈属手阳明大肠。胃腑之气不降,肠腑中之气亦必不降。气有余便是火,不降之气郁而化火,火随气升,血亦因之随气上升并于牙龈而作疼,牙疼者牙龈多肿热也。宜降其胃气兼引其上逆之血下行,更以清热之药辅之。

【处方】 生赭石(一两轧细)怀牛膝(一两)滑石(六钱)甘草(一钱)煎汤服。

【效果】 将药煎服一剂,牙疼立愈,按原方再服一剂以善其后。

【说明】 以前治牙疼,未见有用赭石牛膝二药,因本人曾患病牙疼以二药治愈,后凡遇胃气不降致牙疼者,方中必用此二药。其阳明胃腑有实热者,又再加生石膏数钱。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017